和菓子づくり

守り抜いてきた、
先代の理念。

私たちは、「安全を第一に」という創業者の教えを頑なに守り、合成着色料や防腐剤などは一切使用しておりません。

水はもちろんのこと、常に上質な素材を探し求めています。
また、工場ができた今も機械化はせず、ほとんどの作業を職人の手で行い、先代から教わった技術と理念を今も大切に守り、レシピの改良や新しい商品づくりに挑み続けています。

作り手のこだわり

素材を選ぶ
和菓子に使われる小豆や米、水に至るまで徹底して良質な食材を選んでいます。また、創業者の教えを守り、安全を考えて合成着色料や防腐剤は一切使用していません。最高の和菓子をつくるため、上質な素材にこだわり続けています。
いい水を使う
素材を煮たり、炊いたり。あらゆる工程で水の存在は欠かせません。すべての施設でFFCテクノロジーによる活水器を用いて、水質改善された最高の水を使用。いい水が、素材の美味しさを引き立ててくれるのです。
手の技でつくる
和菓子の繊細な味は、人の手でのみつくられる。工場ができた今も機械化はせず、ほとんどの作業を職人の手で行います。先人たちが大切に守ってきた信念と技法を受け継ぎ、日々最高の和菓子づくりに励んでいます。
創造する
素材、形状、食感、そして味。すべてのバランスが整ったときにはじめて、最高の和菓子が生まれます。創造すること。それは、常に新しいものを生み出す挑戦ともいえます。代々伝わる理念を守りながら、新たな菓子づくりに挑み続けています。